Начистоту об очистных
Очистные сооружения играют ключевую роль в современных городах, обеспечивая санитарное благополучие и защиту окружающей среды
До декабря 2022 года действующие в г. Ветлуге очистные сооружения, построенные в 1970 годах прошлого века, находились в аварийном состоянии и обеспечивали лишь механическую очистку сточных вод, что не соответствовало современным нормативным требованиям.
С 2014-го по 2019 год администрацией муниципалитета неоднократно направлялись письма в региональное министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства о включении строительства новых очистных объектов в г. Ветлуге в Федеральную целевую программу «Чистая вода». Благодаря упорству, настойчивой и планомерной работе руководства Ветлужского округа дело сдвинулось с места, и в сентябре 2020 года было выдано разрешение на строительство объекта, в декабре 2022 года в г. Ветлуге были введены в эксплуатацию очистные сооружения канализации. Строительство велось в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».
Объект функционирует более полутора лет. О текущем состоянии очистных сооружений и проводимых мероприятиях беседуем с заместителем главы администрации по ЖКХ, строительству и социальной сфере администрации округа С.В. Смирновым.
- Сергей Владимирович, какова текущая загруженность очистных сооружений г. Ветлуги?
- Проектная производительность очистных сооружений канализации г. Ветлуги составляет 1200 кубометров в сутки, из расчёта на перспективу развития города. Фактический объём поступающих на очистные сооружения сточных вод составляет 400 кубометров в сутки, что приводит к неполной нагрузке оборудования, тем самым не все показатели сброса близки к нормативу. Необходимо увеличить объём поступающих хозяйственно-бытовых сточных вод за счёт подключения новых абонентов к городской канализации. Что и произойдёт, когда будут подключены все абоненты и станция выйдет на проектную мощность. При подключении всех абонентов города объём поступающих на очистные сооружения сточных вод составит ориентировочно 850 кубометров в сутки. Для этого мы проводим мероприятия по запуску канализационных насосных станций (КНС). Сейчас готовимся к запуску двух КНС одна на ул. Мостостроителей, другая на территории ВЛТ. Эти мероприятия позволят подключать абонентов на улицах Алёшкова, Штурмина, С. Куликова, Мостостроителей.
- Есть ли проблемы в работе данного объекта?
- Очистные сооружения включают целый комплекс объектов, расположенных как на территории станции, так и за её пределами по всему городу: это пожарные резервуары, сливная станция, две ёмкости ливневых стоков и пять канализационных насосных станций (КНС), а также большой километраж новых канализационных сетей, охватывающих территорию ранее не обеспеченных канализацией. В настоящий момент очистные сооружения работают, всё оборудование, находящееся на самом объекте исправно, очистка производится. В рамках запуска канализационных сетей в эксплуатацию были обнаружены некоторые дефекты в работе оборудования. Например, вышел из строя контроллёр (пускатель) на одном из насосов КНС № 3 на ул. Мостостроителей. КНС на ул. Бахирева работает исправно, также как и центральная КНС. Насосная станция, расположенная на территории ВЛТ, проверена, готова к работе. Все выявляемые неполадки устраняются в рамках гарантийных обязательств подрядчиком - ООО «Грейтстрой».
- С момента ввода в эксплуатацию очистных сооружений ведётся ли статистика подключённых абонентов?
- У нас на учёте все физические и юридические лица, являющиеся абонентами, подключёнными к сетям. Что касается частного сектора, таких немного - около десятка. С запуском КНС на ул. Бахирева мы подключили почти всех основных крупных абонентов. Это микрорайон, ФОК «Легенда», МАУ «Ветлужанка», больница, школы. Отмечу, что нет ни одного спуска сточных вод, который бы попадал в р. Ветлугу, всё проходит очистку с обеспечением величины остаточных загрязнений до предельно допустимых концентраций, позволяющих повторное использование очищенной воды для различных промышленных и сельскохозяйственных нужд.
- Какие первостепенные задачи стоят сейчас?
- Кроме абонентов, о которых уже сказал, не подключёнными к новым сетям остаётся территории СХТ (несколько многоквартирных домов) и ВЛТ. В ближайшую неделю планируем подключить стоки с техникума и с рядом расположенных улиц к очистным сооружениям. После чего жителям можно будет подавать заявки на подключение частных домов. Отдельным информационным сообщением мы оповестим граждан об этом.
Сейчас предъявляются гарантийные претензии по сетям водоотведения, которые проложены от улицы Ветлужской до СХТ, там в паводковый период попадают грунтовые воды вместе с песком и происходит замыв негерметичного колодца. Для этого подрядчик согласно гарантийным обязательствам за свой счёт почистил несколько участков – осуществил промывку и опрессовку сетей для того, чтобы мы смогли подключить СХТ, улицы Гусева, Уколова, Ветлужскую, Первомайскую, Молодёжную.
- Что нужно предпринять владельцам частных домовладений, желающим подключиться к системе очистных сооружений?
- Необходимо в МУП «Ветлугаводоканал» написать заявление на получение технических условий, которые предоставят совершенно бесплатно. Без технических условий гражданин или юридическое лицо не имеет права подключаться к системе. Врезка должна быть произведена под контролем специалистов согласно проекту, с соблюдением высот и в точку подключения, которую укажут специалисты МУП «Ветлугаводоканал». Хочу предостеречь граждан от противозаконных действий и напомнить, что за самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения и тем самым порчу имущества предусмотрена административная ответственность по ст. 7.20 КоАП РФ.
- Документы получены, кто будет проводить работы, стоимость подключения?
- К сожалению, на данный момент МУП «Ветлугаводоканал» практически не предоставляет услуг по подключению абонентов к канализационным сетям. Есть сторонние организации, которые готовы это сделать. Это частные организации, поэтому мы не можем кого-то рекламировать. Знаю, что объявления с предоставлением такого рода услуг публикуются в районной газете «Земля ветлужская», в городских сообществах в соцсетях. Либо граждане могут сделать это самостоятельно согласно полученным техническим условиям. В связи с этим, про стоимость данной услуги ничего сказать не могу, всё сугубо индивидуально. Хочу заметить, что на данный момент специалисты администрации отправляют запросы на уровне области на предмет возможности субсидирования процедуры подключения физлиц к канализационным сетям. Прорабатываются другие пути решения вопроса по снижению цены за подключение к канализационным сетям.
- Вы говорите, что ресурсоснабжающая организация - МУП «Ветлугаводоканал», в хозяйственное ведение которой переданы новые очистные сооружения, не предоставляет услуг по подключению новых абонентов. С чем это связано?
- В первую очередь, это дефицит квалифицированных специалистов. В целом кадровый голод является настоящей проблемой для многих производств и отраслей в масштабах страны. Система ЖКХ, к сожалению, не исключение. В МУП «Ветлугаводоканал» нет отдельной бригады, которая могла бы заниматься подключением к канализационным сетям. Сил и средств хватает лишь на устранение текущих аварий. На очистных сооружениях персонал в количестве девяти человек (приняты на работу согласно штатному расписанию) не имеет профильного образования, но прошёл обучение на рабочем месте. Эта проблема вообще всех построенных очистных сооружений по нацпроекту в регионе и не только. Большая редкость, когда работают сотрудники с профильным образованием.
- Как решаете поставленные задачи при таком положении дел?
- Существует организация, которая проводит заочное обучение таких специалистов как начальники очистных сооружений, операторы. Администрацией Ветлужского округа заключён договор с ООО «Экобилдинг» по наладке и сопровождению технологических процессов, эта организация разрабатывала проект биологической очистки, поставляла оборудование, занималась пуско-наладочными работами наших очистных сооружений. Теперь она оказывает нам в онлайн режиме консультационную помощь и обучение, проводит мониторинг электронной программы, которая управляет всеми процессами на очистных сооружениях.
В июне этого года администрация Ветлужского округа обращалась за консультационной помощью в министерство ЖКХ Нижегородской области. В июле для независимого аудита были направлены представители организации «БС-Инжиниринг» для оценки процессов, происходящих на очистных сооружениях. Они помогают корректировать процессы работы очистных сооружений параллельно с ООО «Экобилдинг». В настоящее время получены предварительные результаты обследования. По результатам обследования рекомендовано провести работы по отладке процессов отбора избыточного ила, обезвоживания на фильтр-прессе, подбора оптимальной дозы и концентрации коагулянта, снижения дозы ила согласно нагрузке на биореактор.
В целях решения проблем на очистных сооружениях администрацией Ветлужского округа разработан план мероприятий, направленных на достижение нормативных показателей очистки сточных вод путём наладки и контроля работы фильтров доочистки, установки УФ обеззараживания, станций дозирования, отбора проб для проведения лабораторных анализов стоков на выходе ОСК, а также запуск и наладка оборудования обезвоживания ила.
- Вместе со строительством очистных сооружений проложена современная сеть канализации протяжённостью свыше 20 километров. Будут ли в будущем подключены улицы, которые остались без канализационных сетей?
- В случае продления программы «Оздоровление Волги», либо другой подобной экологической программы администрация округа, надеюсь, сможет в неё войти и продолжить работу по прокладке канализационных сетей на неохваченных участках города.
- Спасибо за беседу.