Об округе

Ветлужская  земля – край, удивительный по своей красоте, самобытности, в котором,  как  в  озере, отражается  русская душа. Ветлужский район – один из интереснейших районов Нижегородской области. Он поражает богатством природы и ее первозданной красотой. Это и  красавица – река  Ветлуга, и наш любимый город, с богатым  историческим  прошлым  и  настоящим. Ветлуга –  один из древнейших городов севера Нижегородской области, а его географическое положение, история и культурное наследие позволяют говорить о нем, как о месте уникальном и привлекательном для гостей и туристов. Основанный по указу Екатерины II (Великой) в 1778 году как центр Ветлужского уезда,  до сегодняшних дней хранит в своем облике почти нетронутый веками уголок русской глубинки. 

      С Ветлугой связаны судьбы многих ярких личностей: писателя Алексея Писемского, философа и публициста Василия Розанова, зодчего Николая Шевякова, классика советской драматургии Виктора Розова и многих других известных людей.

    

             Площадь Ветлужского района - 2992,37 кв. км. Он один из самых больших и занимает 4 место среди муниципальных районов Нижегородской области. На территории района 138 населенных пунктов.

            На востоке граничит с Шахунским, на юге с Варнавинским и Уренским районами Нижегородской области, на западе и севере с Костромской областью.

           Относится  к группе муниципальных районов с населением не более 15 тыс.человек.

Символика

Герб
Дата принятия: 30.08.2019
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12565.
Геральдическое описание:

«В серебряном поле под лазоревой чешуйчатой главой, обременённой прямо плывущей по её границе беляной в цвет поля, имеющей три флажка попеременно с двумя башенками – узкая лазоревая оконечность и перед ней - золотой холм, на котором зелёные с золотыми стволами кусты ветлы без числа, соединённые кронами».

Герб Ветлужского муниципального района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Герб Ветлужского муниципального района может воспроизводиться с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Ветлужского муниципального района с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Нижегородской области.
Герб Ветлужского муниципального района может воспроизводиться одновременно с вольной частью и со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
История Ветлужского района неразрывно связана с административным центром района – городом Ветлуга. Ветлуга была основана в 1636 году на месте, где с XIII века располагался марийский городок Юр (название по речке Юрьевке, притоку реки Ветлуги). Статус города Ветлуга получила в 1778 году (с основанием Ветлужского уезда Костромского наместничества), а 29 марта 1779 года городу был пожалован герб. Подлинное описание исторического герба гласит: «Въ 1-ой части щита часть герба Костромского: въ голубомъ полѣ корма галерная с тремя фонарями и опущенными лѣстницами. Во 2-ой части, въ серебряномъ полѣ, куст дерева ветлы, означающая имя сего города».
Герб Ветлужского муниципального района создан на основе исторического герба уездного города Ветлуга Костромской губернии.
Герб Ветлужского района «говорящий», поскольку изображенные в гербе деревья – вётлы указывают на название реки Ветлуги, на название административного центра и самого района.
Беляна - деревянная некрашеная плоскодонная барка, использовавшаяся для сплава леса по рекам Волге и Каме в XIX — начале XX века. В дореволюционное время из-за отсутствия дорог лес вывозили по рекам, сооружая специальные лодки-плоты, которые назывались «белянами». Название этих плавучих сооружений связано с цветом ошкуренных и не смоленых бревен, из которых беляны строились сами и которые они перевозили. Строились беляны по особой технологии. Они имели характерную лишь для них форму, с многочисленными рядами бревен, с избушками для экипажа и большими полотнищами флагов. После перевозки леса в нужное место, а порой груз доходил до Астрахани или до Дона-реки, беляны просто разбирались на бревна.
Беляна – характерная фигура для всех гербов районов Нижегородского Поветлужья, в том числе Воскресенского, Ветлужского, Варнавинского и Краснобаковского.
Беляна – символ лесной промышленности Ветлужского района (учитывая ее предназначение и ее исполнение), символ мастерства и смекалки русского народа, сумевшего построить суда, устойчивые на большой воде и маневренные на малой
Административная принадлежность Ветлужского муниципального района к Нижегородской области отражена в гербе вольной частью с фигурой герба Нижегородской области (оленя).
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Пурпур – символ достоинства, власти и древнего происхождения.

Авторская группа.
Идея герба: Вячеслав Зуйков (п. Воскресенское); Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Земского собрания Ветлужского муниципального района Нижегородской области 30 августа 2019 года № 52.

Скачать герб в растровом формате

История округа

Ветлуга – один из древнейших городов Руси, его географическое положение, природные особенности, история и культурный потенциал позволяют говорить о нем, как о неповторимом, очень своеобразном и привлекательном для гостей. Город с прекрасным и уникальным краеведческим музеем, памятниками археологии (Марийский могильник- VIII-IX вв; Могильник Черемисское кладбище – VIII-XI вв; Могильник Ефанихинский – VIII-XI вв), интересным архитектурным наследием: Торговые ряды (1900 г.), Здание Городской управы (XIX век), Здание мужской гимназии (1900 г.) Здание уездного казначейства и жандармерии (1900 г.), Пивная лавка В.Зебальда (1901 г.), Дом купца Воронцова (1880 г.) и др.

Ветлужский краеведческий музей – старейший музей Нижегородской области. Образованный в октябре 1918 г. За 91 год собрана уникальная коллекция музейных предметов. Здесь вы можете познакомиться с историей Ветлужского края, с жизнью и бытом ветлужан, с промыслами и ремеслами.

Ветлуга – родина Василия Васильевича Розанова, философа, писателя, публициста, имеющего мировую известность..

Известный русский писатель А.Ф.Писемский детские годы провел в г.Ветлуге. Отец писателя был градоначальником.

Ветлужский район обладает уникальными духовными святынями: Екатерининская церковь (1850 год), Троицкая церковь (1805 год), Александро-Невская часовня при Воскресенской церкви (конец XIX века), Георгиевская церковь (1803 год), Макарьевская церковь (1826 год), Успенская церковь (1826 год), Богоявленская церковь (1848 год) и др.

 На расстоянии 12-13 км от города Ветлуга, на древней Макарьевской земле находится удивительный источник – ключи старца Герасима. В двух оврагах находятся 7 обустроенных жителями района ключей с чудесными целебными свойствами воды и купальня. За минувшие годы (начиная с конца XIX века) тысячи людей приходили к этому источнику, и все обретали здесь кто телесное, кто душевное исцеление. В 300 метрах от села Макарьевское, в овраге, бьет ключ «живой» воды. Источник освящен в 1995 г. Иеромонахом Московского Свято-Данилова монастыря, прибывшим на Ветлужскую землю с целью прославления Архиепископа Феодора на его родине.