Конференция Ассоциации муниципальных образований бассейна реки Ветлуги «Поветлужье»
ПОВЕТЛУЖЬЕ
22 марта в Ветлуге состоялась конференция Ассоциации муниципальных образований бассейна реки Ветлуги «Поветлужье». Наш гостеприимный город в этот день принимал представителей – членов Ассоциации из 16 муниципальных образований пяти регионов.
Официальная часть конференции проходила в стенах Ветлужского краеведческого музея – одного из старейших музеев Нижегородской области.
С отчётным докладом по итогам 5 лет выступил Председатель Ассоциации Сергей Александрович Смирнов. В рамках мероприятия прошли выборы председателя Ассоциации «Поветлужье», на эту должность в очередной раз был переизбран С.А. Смирнов, определение членов Координационного совета, а также вступление в состав ещё одного муниципального образования, 24-го по счёту, им стал Ковернинский округ Нижегородской области. Географически в пределы бассейна реки Ветлуги входят частично или полностью 32 района Костромской, Кировской, Нижегородской, Вологодской областей и республики Марий Эл – эту территорию и принято называть Поветлужьем.
Рассматривался вопрос о проведении Межрегионального фестиваля «Мы с Ветлуги - реки», ежегодно проводимого Ассоциацией «Поветлужье». Решено было в 2024 году его провести на территории Варнавинского округа.
В конференции принял участие епископ Городецкий и Ветлужский Парамон. Его преосвященство сопровождали заведующий канцелярией епархии иерей Илья Тюрин, благочинный Ветлужского округа иерей Вячеслав Голик.
За активную общественную работу в Ассоциации и беззаветную верность Поветлужью ряду участников конференции были вручены Дипломы «Почётный ветлугай». В их числе С.В. Лавренов, глава администрации Ветлужского муниципального округа, Н.В. Морохин, российский филолог и журналист, исследователь фольклора и этнографии Нижегородского Поволжья.
В дальнейшем участники конференции были приглашены в Ветлужскую Модельную библиотеку, где для них состоялась обзорная экскурсия по учреждению. Гости были приятно удивлены современным оснащением учреждения, «взяли на карандаш» преобразования, сделанные в данном очаге культуры Ветлужского округа.