Неделя профилактики инфекционных заболеваний.

11

24 – 30 марта Минздрав России в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза объявил проведение Недели профилактики инфекционных заболеваний.

Пути распространения туберкулеза

Один из основных путей распространения туберкулеза — воздушно-капельный. Кроме того, возможны и воздушно-пылевой, контактный, алиментарный путь передачи (проникновение инфекции в организм через продукты питания от больного животного: молоко, сметана, сыр). К группам риска относятся: заключенные, пожилые люди, маленькие дети, люди с ослабленным иммунитетом, алкоголики, наркоманы, злоупотребляющие курением, живущие, работающие и часто общающиеся с больным туберкулезом (члены семьи, друзья, коллеги по работе), люди без определенного места жительства и работы, страдающие такими заболеваниями, как сахарный диабет, рак и особенно ВИЧ-инфицированные.

Возможные симптомы туберкулеза:

-Кашель более двух-трех недель;
-Боль в грудной клетке, связанная с дыханием;
-Кровохарканье: «ржавая мокрота», плевки чистой крови, прожилки крови в мокроте;
-Длительное повышение температуры;
-Потеря веса, не связанная со специальной диетой;
Слабость, усталость и быстрая утомляемость;
-Повышенная потливость, чаще — ночная.

Профилактика туберкулеза

Профилактика туберкулеза у детей начинается с иммунизации. Прививку БЦЖ проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Повторную прививку против туберкулеза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту. Иммунизация защищает человека от тяжелых форм туберкулеза и снижает риск его развития.

Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводится обследование с помощью проведения туберкулиновой пробы Манту или постановки Диаскинтеста в организованных коллективах по месту учебы, в детских садах, неорганизованному детскому населению — в детской поликлинике по месту жительства.

С целью выявления туберкулеза на ранних стадиях у взрослых проводится флюорографическое обследование с кратностью не реже одного раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

Во Всемирный день борьбы с туберкулезом медики напоминают, что здоровье — наша общая ценность, и только вместе мы сможем победить эту болезнь. Пройдите флюорографию, расскажите о туберкулезе своим близким и поддержите тех, кто борется с этим заболеванием.