Об округе
Ветлужская земля – край, удивительный по своей красоте, самобытности, в котором, как в озере, отражается русская душа. Ветлужский район – один из интереснейших районов Нижегородской области. Он поражает богатством природы и ее первозданной красотой. Это и красавица – река Ветлуга, и наш любимый город, с богатым историческим прошлым и настоящим. Ветлуга – один из древнейших городов севера Нижегородской области, а его географическое положение, история и культурное наследие позволяют говорить о нем, как о месте уникальном и привлекательном для гостей и туристов. Основанный по указу Екатерины II (Великой) в 1778 году как центр Ветлужского уезда, до сегодняшних дней хранит в своем облике почти нетронутый веками уголок русской глубинки.
С Ветлугой связаны судьбы многих ярких личностей: писателя Алексея Писемского, философа и публициста Василия Розанова, зодчего Николая Шевякова, классика советской драматургии Виктора Розова и многих других известных людей.
Площадь Ветлужского района - 2992,37 кв. км. Он один из самых больших и занимает 4 место среди муниципальных районов Нижегородской области. На территории района 138 населенных пунктов.
На востоке граничит с Шахунским, на юге с Варнавинским и Уренским районами Нижегородской области, на западе и севере с Костромской областью.
Относится к группе муниципальных районов с населением не более 15 тыс.человек.
Символика
Дата принятия: 30.08.2019
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12565.
Геральдическое описание:
«В серебряном поле под лазоревой чешуйчатой главой, обременённой прямо плывущей по её границе беляной в цвет поля, имеющей три флажка попеременно с двумя башенками – узкая лазоревая оконечность и перед ней - золотой холм, на котором зелёные с золотыми стволами кусты ветлы без числа, соединённые кронами». Герб Ветлужского муниципального района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Обоснование символики: Авторская группа. Утвержден решением Земского собрания Ветлужского муниципального района Нижегородской области 30 августа 2019 года № 52. |
История округа
Ветлуга – один из древнейших городов Руси, его географическое положение, природные особенности, история и культурный потенциал позволяют говорить о нем, как о неповторимом, очень своеобразном и привлекательном для гостей. Город с прекрасным и уникальным краеведческим музеем, памятниками археологии (Марийский могильник- VIII-IX вв; Могильник Черемисское кладбище – VIII-XI вв; Могильник Ефанихинский – VIII-XI вв), интересным архитектурным наследием: Торговые ряды (1900 г.), Здание Городской управы (XIX век), Здание мужской гимназии (1900 г.) Здание уездного казначейства и жандармерии (1900 г.), Пивная лавка В.Зебальда (1901 г.), Дом купца Воронцова (1880 г.) и др.
Ветлужский краеведческий музей – старейший музей Нижегородской области. Образованный в октябре 1918 г. За 91 год собрана уникальная коллекция музейных предметов. Здесь вы можете познакомиться с историей Ветлужского края, с жизнью и бытом ветлужан, с промыслами и ремеслами.
Ветлуга – родина Василия Васильевича Розанова, философа, писателя, публициста, имеющего мировую известность..
Известный русский писатель А.Ф.Писемский детские годы провел в г.Ветлуге. Отец писателя был градоначальником.
Ветлужский район обладает уникальными духовными святынями: Екатерининская церковь (1850 год), Троицкая церковь (1805 год), Александро-Невская часовня при Воскресенской церкви (конец XIX века), Георгиевская церковь (1803 год), Макарьевская церковь (1826 год), Успенская церковь (1826 год), Богоявленская церковь (1848 год) и др.
На расстоянии 12-13 км от города Ветлуга, на древней Макарьевской земле находится удивительный источник – ключи старца Герасима. В двух оврагах находятся 7 обустроенных жителями района ключей с чудесными целебными свойствами воды и купальня. За минувшие годы (начиная с конца XIX века) тысячи людей приходили к этому источнику, и все обретали здесь кто телесное, кто душевное исцеление. В 300 метрах от села Макарьевское, в овраге, бьет ключ «живой» воды. Источник освящен в 1995 г. Иеромонахом Московского Свято-Данилова монастыря, прибывшим на Ветлужскую землю с целью прославления Архиепископа Феодора на его родине.